最近料理のテクニックで蒸すを使ってます。今日もカレー作った時に肉とたまねぎ炒める際に活用した^^
弱火で焼きながら蓋して蒸す。すると焦げ付かなくてちゃんと中まで火が通る♪
この要領でニンジンジャガイモも煮ているときに弱火でコトコト蓋して蒸す。
この方法が良かったのかはわからないけど、煮ているときに灰汁が少ししか出なかった。スープというか、出汁も気持ち清んでた様にお思える。肝心の味もいつもより美味しかった^^
蒸すテクニックはかなり重宝しますわ^^今後も多用していくつもり♪キャベツの芯とか硬いものも柔らかくするのに使える。IHにしてから楽できる分、調理中に色々考える様になったのが良かったのか。なんせこのお陰で料理は美味くなっているのは間違いない。(゜ー゜)(。_。)ウンウン
弱火で焼きながら蓋して蒸す。すると焦げ付かなくてちゃんと中まで火が通る♪
この要領でニンジンジャガイモも煮ているときに弱火でコトコト蓋して蒸す。
この方法が良かったのかはわからないけど、煮ているときに灰汁が少ししか出なかった。スープというか、出汁も気持ち清んでた様にお思える。肝心の味もいつもより美味しかった^^
蒸すテクニックはかなり重宝しますわ^^今後も多用していくつもり♪キャベツの芯とか硬いものも柔らかくするのに使える。IHにしてから楽できる分、調理中に色々考える様になったのが良かったのか。なんせこのお陰で料理は美味くなっているのは間違いない。(゜ー゜)(。_。)ウンウン
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