忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2025/09/09 05:14 |
角煮うめぇ~
コトコト煮込むこと2時間( --) ・・・・・・
↓これは美味い!作り置きしてもよさげ。
272c76aa.jpeg







酒飲みたくなるわぁ~【●´Д`】=3
初挑戦だったけど意外と簡単に作れるからこれはいい^^小腹空いた時に2,3切れ食べるのが贅沢でいい。肉も安いから経済的にも助かる。いいとこ取りだね^^時間がかなりかかるのがネックだけど(;´▽`A``
PR

2008/02/17 13:30 | Comments(0) | TrackBack() | 料理
蒸す
最近料理のテクニックで蒸すを使ってます。今日もカレー作った時に肉とたまねぎ炒める際に活用した^^
弱火で焼きながら蓋して蒸す。すると焦げ付かなくてちゃんと中まで火が通る♪
この要領でニンジンジャガイモも煮ているときに弱火でコトコト蓋して蒸す。
この方法が良かったのかはわからないけど、煮ているときに灰汁が少ししか出なかった。スープというか、出汁も気持ち清んでた様にお思える。肝心の味もいつもより美味しかった^^

蒸すテクニックはかなり重宝しますわ^^今後も多用していくつもり♪キャベツの芯とか硬いものも柔らかくするのに使える。IHにしてから楽できる分、調理中に色々考える様になったのが良かったのか。なんせこのお陰で料理は美味くなっているのは間違いない。(゜ー゜)(。_。)ウンウン

2007/12/08 22:39 | Comments(0) | TrackBack() | 料理
久し振りに作ったYO!

今日は学校の帰りにビックカメラによって帰ってきました^^
開店2日目でも結構込んでました( ̄Д ̄;;

品揃えは結構いいね♪悪くない。店内歩いている時は外が見えないからだと思うんだけど、岡山だということを忘れれそうです。
大阪に行ったような雰囲気ではあった・・・・、何故だろう・・・・何か物足りない気がしました。
(´ヘ`;) う~ん・・・店員の覇気みたいなものがちょっと足りないように感じたのかな。大阪と比べてしまったからだろうか。それとも2日目だったからちょっと疲れていたのだろうか。

店内は地下1階(PC関係、ソフマップ、お酒)、1階(TV、などのAV機器、自転車とゴルフ?)、2階(ゲーム、おもちゃ、音楽機器、時計)、3階(家電)、4階(見積もり相談、包装など・・・だったず)

土日は込みそうな予感・・・・
1回行ったら目的がない限り、私は行かないと思いますわ(´・ω・`)


そうそう本題なんですが、久し振りに作ってみました。
味噌汁を↓
CIMG0401.JPG







振り返ってみると・・・・・・半年ほど作っていなかったように思えます。
作り方はうる覚えだったけど成功したはずです^^;

あとしょうが焼きに「もやし」も入れてみたんだけど
無茶苦茶美味くなるね!
モヤシはいいの買ったからかな?それでも22円♪


2007/11/21 22:36 | Comments(0) | TrackBack() | 料理
スーパーでサツマイモが2本198円だったので・・・
2パック買う

レンジでチン

皮をむいて裏ごし

牛乳+砂糖+バニラエッセンスを入れて混ぜる

形を整えて卵黄を塗る

トースターで5分間焼く

完成

CIMG0339.JPG







ちょっと多い気が(;´▽`A``
腹が空いた時にでも食いますかね
(゜ー゜)(。_。)ウンウン

まだShadeの再インスト試してないんで今からやってみます。


2007/11/13 18:29 | Comments(0) | TrackBack() | 料理
iHでしょうが焼き
作ってみた↓
CIMG0273.JPG







火力が強いのがいいね♪
ガスの時とはやっぱ違うわ(゜ー゜)(。_。)ウンウン
温度が一定だから焦がすことがないし、フライパンも大きいの買ったから調理しやすかったわ^^
片付けの時も簡単にきれいにできるから便利だわぁ~♪

2007/10/18 11:50 | Comments(0) | TrackBack() | 料理

| HOME | 次のページ>>
忍者ブログ[PR]