最近料理のテクニックで蒸すを使ってます。今日もカレー作った時に肉とたまねぎ炒める際に活用した^^
弱火で焼きながら蓋して蒸す。すると焦げ付かなくてちゃんと中まで火が通る♪
この要領でニンジンジャガイモも煮ているときに弱火でコトコト蓋して蒸す。
この方法が良かったのかはわからないけど、煮ているときに灰汁が少ししか出なかった。スープというか、出汁も気持ち清んでた様にお思える。肝心の味もいつもより美味しかった^^
蒸すテクニックはかなり重宝しますわ^^今後も多用していくつもり♪キャベツの芯とか硬いものも柔らかくするのに使える。IHにしてから楽できる分、調理中に色々考える様になったのが良かったのか。なんせこのお陰で料理は美味くなっているのは間違いない。(゜ー゜)(。_。)ウンウン
弱火で焼きながら蓋して蒸す。すると焦げ付かなくてちゃんと中まで火が通る♪
この要領でニンジンジャガイモも煮ているときに弱火でコトコト蓋して蒸す。
この方法が良かったのかはわからないけど、煮ているときに灰汁が少ししか出なかった。スープというか、出汁も気持ち清んでた様にお思える。肝心の味もいつもより美味しかった^^
蒸すテクニックはかなり重宝しますわ^^今後も多用していくつもり♪キャベツの芯とか硬いものも柔らかくするのに使える。IHにしてから楽できる分、調理中に色々考える様になったのが良かったのか。なんせこのお陰で料理は美味くなっているのは間違いない。(゜ー゜)(。_。)ウンウン
今日は学校の帰りにビックカメラによって帰ってきました^^
開店2日目でも結構込んでました( ̄Д ̄;;
品揃えは結構いいね♪悪くない。店内歩いている時は外が見えないからだと思うんだけど、岡山だということを忘れれそうです。
大阪に行ったような雰囲気ではあった・・・・が、何故だろう・・・・何か物足りない気がしました。
(´ヘ`;) う~ん・・・店員の覇気みたいなものがちょっと足りないように感じたのかな。大阪と比べてしまったからだろうか。それとも2日目だったからちょっと疲れていたのだろうか。
店内は地下1階(PC関係、ソフマップ、お酒)、1階(TV、などのAV機器、自転車とゴルフ?)、2階(ゲーム、おもちゃ、音楽機器、時計)、3階(家電)、4階(見積もり相談、包装など・・・だったず)
土日は込みそうな予感・・・・
1回行ったら目的がない限り、私は行かないと思いますわ(´・ω・`)
そうそう本題なんですが、久し振りに作ってみました。
味噌汁を↓
振り返ってみると・・・・・・半年ほど作っていなかったように思えます。
作り方はうる覚えだったけど成功したはずです^^;
あとしょうが焼きに「もやし」も入れてみたんだけど
無茶苦茶美味くなるね!
モヤシはいいの買ったからかな?それでも22円♪